Pathophysiologische Zusammenhänge der Altersanorexie und Strategien zur diätetischen Therapie - Nora Schoch (Hochschule für angewandte Wissenschaften Hamburg, 2014)
Hintergrund Der Bevölkerungswandel hin zur wachsenden älteren Gesellschaft rückt die optimale Versorgung alter Menschen in den Vordergrund. Doch wie wird diese bei zunehmendem Lebensalter gewährleistet? Eine hohe Prävalenz der Mangelernährung in Krankenhäusern und stationären Einrichtungen wirkt sich negativ auf eine angemessene Versorgung im Alter aus. Die Altersanorexie beschreibt ein Erkrankungsbild, welches von einer Dysregulation der Nahrungsausnahme ausgeht. Gastrointestinale Botenstoffe, eine veränderte Magendehnung und –entleerungszeit sowie ein modifiziertes Wirken hypothalamischer Areale werden diskutiert. Das Resultat ist ein veränderter Hunger- und Sättigungsmechanismus. Folge der Erkrankung ist häufig ein ungewollter Gewichtsverlust. Mangelernährung tritt zudem vermehrt bei anorektischen alten Menschen auf, die Mortalität ist erhöht. Die Altersanorexie erfordert einen spezifischen Handlungsbedarf. Eine weitere Erforschung der Hunger- und Sättigungsregulationen, eine umfassende Diagnostik und effektive diätetische Maßnahmen sollten einen Schwerpunkt in der Wissenschaft bilden. Methoden Zur Erarbeitung der wissenschaftlichen Grundlagen diente die Fachliteratur bekannter deutscher Autoren. Die anschließende Literaturrecherche erfolgte über die Datenbanken pubmed und sciencedirect, Ansätze zu diätetischen Strategien wurden aus den Ergebnissen abgeleitet und durch Fachliteratur ergänzt.