Humanoide Robots in der local Cloud : Design und Programmierung eines APIs mithilfe des Aktorensystems Akka, ZeroMQ und Google Protocol Buffers - David Olszowka (Hochschule für angewandte Wissenschaften Hamburg, 2014)
In dieser Arbeit wird eine Schnittstelle für humanoide Roboter entworfen und am Beispiel des NAOs implementiert. Die Schnittstelle dient dazu, Anwendungen unabhängig vom eigentlichen Robotertyp zu machen und die Kommunikation mit dem Roboter so weit, wie möglich zu abstrahieren. Die Schnittstelle wird mithilfe des Aktorensystems Akka umgesetzt und die Anbindung des NAOs an die Schnittstelle erfolgt mit dem ZeroMQ und Protocol Buffers.