Erhöhung der Stromeigennutzung bei wärmegeführten KWK-Anlagen durchPufferspeicher - Walied Moustafa (Hochschule für angewandte Wissenschaften Hamburg, 2014)
In der Arbeit wurde der Einfluss von Pufferspeichern und BHKW-Steuerungen auf den BHKW-Betrieb untersucht. Hierzu wurde zuerst eine Auswertung der Marktsituation bezüglich der angebotenen BHKW-Steuerungsvarianten durchgeführt. Überlegungen zu der Verbesserung von BHKW-Steuerungen wurden angestellt und ein Steuerungsmodell, welches eine Maximierung der Eigennutzung des selbstproduzierten Stroms zum Ziel hat, vorgestellt. Zur Überprüfung des Einflusses von unterschiedlichen Pufferspeichergrößen und den Steuerungen wurde ein MS Excel Tool geschaffen. Dieses führt anhand von BHKW-Daten sowie den Strom- und Wärmelastgängen der Betrachtungsobjekte eine Laufzeitsimulation für das BHKW durch und berechnet Werte wie z.B. Strom- und Wärmeproduktion, Strom-Eigennutzung oder Stromeinspeisung für unterschiedliche Pufferspeicherkapazitäten. Das Ergebnis der Arbeit ist, dass durch die Wahl größerer Pufferspeicher eine höhere Rate an selbstproduzierter, eigenverbrauchter Wärme sowie selbstproduziertem, eigenverbrauchtem Strom erreicht werden kann. Zu der Wahl der Steuerung konnte keine allgemeingültige Aussage getroffen werden. Eine Primärenergieeinsparung durch die Verwendung von Pufferspeichern ist immer gegeben.