Zertifizierung nach dem KTQ-Verfahren – Machbarkeitsstudie für einen privaten Rettungsdienst in Bayern - Felix Weigt (Hochschule für angewandte Wissenschaften Hamburg, 2014)
Seit 1997 besteht in Deutschland für alle Einrichtungen im Gesundheitswesen die Verpflichtung, Qualitätsmanagement einzuführen und nachzuweisen. Dieser Nachweis wird durch ein Zertifikat nach nationalen und/oder internationalen Normen erbracht bzw. erleichtert. Seit September 2011 bietet die KTQ (Kooperation für Transparenz und Qualität im Gesundheitswesen) eine Branchenlösung für Rettungsdienste an. Anhand der Kategorien „Patientenorientierung“, „Mitarbeiterorientierung“, „Sicherheit“, „Informations- und Kommunikationswesen“, „Führung“ und „Qualitätsmanagement“ überprüft das KTQ-Verfahren mit einem Kriterienkatalog, wie weit ein Unternehmen die Anforderungen an das Qualitätsmanagement eines Rettungsdienstes erfüllt. In dieser Arbeit wird anhand des KTQ-Kataloges die momentane Zertifizierungsreife eines privaten Rettungsdienstes in Bayern überprüft. Statt der für ein Zertifikat notwendigen 55% der maximal erreichbaren Punktzahl des KTQ-Kataloges erreicht das untersuchte Unternehmen nur knapp 49%. Somit wäre eine Zertifizierung unter den momentanen Umständen nicht machbar.