Business Development einer B2B Online-Plattform auf Grundlage eines visuellen Ansatzes (Business Model Canvas) - Joris Zierold (Hochschule für angewandte Wissenschaften Hamburg, 2015)
Business Models sind wichtige Instrumente um darzustellen wie Unternehmen funktionieren, damit sie Gewinne erwirtschaften. Durch Freilegung dieser Funktionsweise können bestehende Geschäfte analysiert und besser verstanden werden, um diese anschließend zielgerichtet weiterzuentwickeln. Da sich bis heute kein einheitliches Verständnis zu dem Begriff Business Model herausgebildet hat, ist die Frage, wie bzw. mit welchen Methoden ein Unternehmen kontinuierlich an seinem Business Model arbeiten sollte, schwer zu beantworten. In der Fachliteratur und besonders in der Praxis genießt die Methode Business Model Canvas zur visuellen Abbildung von Business Models einen ausgezeichneten Ruf. Aufgrund der zahlreichen Nutzer dieser Methode wurden bereits vielfach einschlägig bekannte Unternehmen mit dieser Methode abgebildet und deren Business Models vorgestellt. Dennoch bildet die durchgehende Analyse eines Business Models eines zuvor unbekannten Unternehmens, mit dem Ziel Entwicklungspotenziale abzuleiten, die als Grundlage für das Business Development dienen, ein Desiderat. Durch diese Arbeit wird praxisorientiert anhand einer B2B Online-Plattform gezeigt, welchen Nutzen die Business Model Canvas hinsichtlich der Gewinnung eines tiefgehendes Verständnisses und des Sichtbar machen von Entwicklungspotenzialen bietet. Im Anschluss werden die Potenziale im Rahmen des Business Development aufgegriffen und die daraus entwickelten Handlungsmöglichkeiten präsentiert.