Planung der mikrobiologischen Probenuntersuchungen nach einem System zur risikoorientierten Bewertung von Lebensmitteln nicht tierischen Ursprungs bei Eingang in die EU gemäß der Verordnung (EG) Nr. 882/2004 Artikel 15 Absatz 1 - Marcel Klüche (Hochschule für angewandte Wissenschaften Hamburg, 2015)
Der Verzehr von Lebensmitteln ist ein Grundbedürfnis des Menschen. Dennoch können von Lebensmitteln Gefahren ausgehen, die die Gesundheit der Menschen beeinträchtigen können. Die Gewährleistung, dass Lebensmittel sicher sind, ist ein Grundprinzip im Lebensmittelrecht und trägt zum Gesundheitsschutz und Wohlbefinden des Menschen bei. Die Verantwortung für die Einhaltung der Lebensmittelsicherheit tragen primär die Lebensmittelunternehmer und sekundär die Mitgliedsstatten. Im Rahmen der amtlichen Einfuhrkontrolle werden die Lebensmittel stichprobenartig kontrolliert. Ein wichtiges Kriterium ist hierbei die Kontrolle anhand des vom Lebensmittel ausgehenden Risikos. Während die Lebensmittel tierischen Ursprungs, aus Gründen der Tierseuchengefahr, schon lange einer systematischen Kontrolle unterstehen, spielte die Kontrolle von Lebensmittel nicht tierischen Ursprungs lange eine untergeordnete Rolle. Seit Inkrafttreten der Kontrollverordnung (EG) Nr. 882/2004 müssen die Lebensmittel nicht tierischen Ursprungs ebenfalls risikoorientiert kontrolliert werden. Dennoch gibt es derzeit kein System für die risikobasierte Einfuhrkontrolle von Lebensmitteln. Für das allgemeine risikoorientierte Monitoring, nach VO (EG) Nr. 882/2004 Art. 15, wurde ein System zur risikoorientierten Bewertung von Lebensmitteln nicht tierischen Ursprungs bei Eingang in die EU entwickelt. Mit Hilfe der ausgewählten Bausteine Warenobergruppen, Einfuhrmengen, Beanstandungsmengen, Schutzmaßnahmen, Gefahr des Lebensmittels, Ernährungsrelevanz, Vereinbarungen über verringerte Kontrollen, YOPI und Untersuchung der Lebensmittel wurde ein Formel entwickelt, mit der in neun Schritten die Probenanzahl der Lebensmittel errechnet wird. Dabei wird die jährlich zur Verfügung stehende Probenanzahl zunächst auf die Warenobergruppen, anschließend auf die ausgewählten Lebensmittel und im letzten Schritt auf die dazugehörigen ausgewählten Drittländer verteilt. Anhand eines Beispiels wird das System verdeutlicht und anschließend eine Empfehlung für die Probenuntersuchung auf mikrobiologischen Parameter gegeben. Das System soll einen ersten Ansatz zur risikoorientierten Kontrolle der Lebensmittel nicht tierischen Ursprungs liefern und die Probenuntersuchungen des Veterinär- und Einfuhramtes im Ham-burg ressourcenschonend und zielgerichtet einsetzen. Dabei wird deutlich, dass besonders der Bau-stein Gefahr des Lebensmittels die Gefahren, die von Lebensmittel ausgehen können, nicht in vollem Umfang und für alle Lebensmittel wiederspiegeln kann. Darüber hinaus ist bisher wenig über die Gefahren bekannt, die von Lebensmitteln nicht tierischen Ursprungs ausgehen können. Daher bedarf es weiterer wissenschaftlicher Stellungnahmen seitens der EU oder des Bundes, hinsichtlich der Gefahren und allgemeinen Risikoeinschätzungen von Lebensmittel nicht tierischen Ursprungs.