Gefährdungsbeurgteilung psychischer Belastungen in einem ambulanten Pflegedienst - Bewertung mittels der wissenschaftlichen Fragebögen AVEM und Impuls - Marion Block (Hochschule für angewandte Wissenschaften Hamburg, 2015)
HINTERGRUND Die psychische Belastung in der Krankenpflege ist sehr hoch. Durch Gefährdungsbeurteilungen mittels der arbeitspsychologischen Instrumente AVEM-44 (Kurzversion) und IMPULS-Test sollten Einflussfaktoren und Interventionsmöglichkeiten in einem ambulanten Hamburger Pflegedienst erforscht werden. METHODIK Vorgenannte zwei Screening-Verfahren wurden als anonyme schriftliche Befragung unter den Pflegekräften von August-Oktober 2012 durchgeführt. Pflegemitarbeiter, welche mehr als 120 Stunden monatlich und länger als ein halbes Jahr beschäftigt waren, wurden inkludiert. Die Datenanalyse erfolgte mittels systemeigener Auswertungsprogramme sowie Microsoft Excel 2013. ERGEBNISSE Zehn Pflegekräfte (n=10) wurden in die Studie eingeschlossen, von denen 80% (n=8) weiblich und 20% (n=2) männlich waren. Das Durchschnittsalter betrug 35,1 Jahre (34,6 bei Frauen, 37 bei Männern) und niemand arbeitete im Nachtdienst. Bezüglich des Ausbildungsstandes waren 40% (n=4) mit Examen und 60% (n=6) ohne Examen, aber in medizinisch-pflegerischen Berufen ausgebildet. Die Rücklaufquote betrug 100% bei einem unbrauchbaren Fragebogen. Anhand der Häufigkeitsverteilungen ließen sich als mögliche positive Einflussfaktoren im AVEM-44 ein höheres Alter, ein Examen und die Teamzugehörigkeit zu einem tendenziell autoritär geführten Team darstellen. Im IMPULS-Test zeigten sich ein niedrigeres Alter, männlich zu sein, ein Examen sowie die Zugehörigkeit zu einem kooperativ-laissez-faire geführten Team als eventuelle Schutzfaktoren. Risikomuster A wies eine Häufung innerhalb der größten drei Abweichungen im IMPULS-Bereich Ressourcen auf, das Burn-out-Muster bei den Stressoren und das gesundheitsförderliche Muster G ausschließlich bei den Ressourcen. SCHLUSSFOLGERUNG Es gibt Hinweise auf Einflussfaktoren, die Interventionen ermöglichen (beispielsweise Nachqualifikation). Limitationen sind hohe Zufallswahrscheinlichkeit und geringe Aussagekraft aufgrund der kleinen Anzahl an Probanden, ein Pflegedienst ist nicht ausreichend repräsentativ und die Führungsstile beruhen auf persönlicher Beobachtung. Zusätzliche Studien sind notwendig.
Keywords: Risk assessment; screening; healthcare professionals; home care unit