Die Bedeutung der Oligosaccharide in Säuglingsanfangsnahrung - Angelina Gossow (Hochschule für angewandte Wissenschaften Hamburg, 2015)
Muttermilch bietet dem Kind Schutz vor Krankheiten, denn sie wirkt sich positiv auf das Immunsystem und eine gesunde Darmflora aus. Einiges weist darauf hin, dass die Oligosaccharide der menschlichen Milch einen Faktor für diese positive Wirkung darstellen. Die industrielle Säuglingsnahrung dient als Muttermilchersatz und soll der Muttermilch ähneln, so weit wie es möglich ist. Es wird daher seit einigen Jahren versucht, durch das Hinzufügen von Oligosacchariden, die Formelnahrung der Muttermilch noch ähnlicher zu machen. Dadurch verspricht man sich zudem eine ähnlich positive Wirkung auf das Immunsystem und die Darmflora von Säuglingen. Das Ziel dieser Arbeit ist, eine systematische Zusammenstellung der Fachliteratur und Studienlage, welche eine Bewertung und eine Empfehlung ermöglicht. Unter Berücksichtigung der Empfehlungen anerkannter Fachkreise, soll folgende Frage auf Basis der aktuellen Studienlage beantwortet werden: Ist es empfehlenswert bestimmte Oligosaccharide der industriellen Säuglingsanfangsnahrung hinzuzufügen, unter dem Aspekt der positiven Wirkung auf das Immunsystem und die Darmflora? Um diese Frage zu beantworten, wird mit Hilfe einer Literaturrecherche Primärliteratur zusammengestellt, ausgewertet und zusammengefasst, um daraus eine generelle Erkenntnis zu gewinnen. Im Vorfeld werden theoretische Hintergründe zur Muttermilch, der Darmflora des Säuglings, relevantes zu industriell hergestellter Säuglingsnahrung und den Oligosacchariden dargestellt. Bei der Zusammenstellung von geeigneter Primärliteratur werden insgesamt 10 Studien und zwei Metaanalysen berücksichtigt, die sich auf verschiedene Oligosaccharide in Säuglingsanfangsnahrung für gesunde, reifgeborene Säuglinge beziehen. Die Ergebnisse der Studien bestätigen eine Modifikation der Darmflora von Säuglingen, durch verschiedene Oligosaccharide. Ein konkreter Effekt auf die Verminderung von Krankheitsrisiken konnte allerdings noch nicht ausreichend belegt werden. Langzeit-Studien mit einem möglichst großen Stichprobenumfang eignen sich besser, um immunologische Effekte beobachten und bewerten zu können. In Bezug auf die Sicherheit einer Säuglingsnahrung mit Oligosacchariden, ist es ebenfalls vorteilhaft eventuelle Nebenwirkungen über einen längeren Zeitraum zu beobachten, um spätere Folgeschäden ausschließen zu können. Für die Dauer der Interventionen haben sich die untersuchten Säuglingsnahrungen mit Oligosacchariden als sicher gezeigt. Trotzdem ist eine Empfehlung der Säuglingsnahrung Oligosaccharide hinzuzufügen, unter dem Aspekt der fehlenden Langzeit-Studien noch nicht vorbehaltlos vertretbar.