Allergenkennzeichnung in gastronomischen Betrieben nach Vorgaben der Lebensmittelinformationsverordnung - Selina Paul (Hochschule für angewandte Wissenschaften Hamburg, 2015)
Am 25.10.2011 wurde die Lebensmittelinformationsverordnung verabschiedet, verpflichtend anzuwenden ist sie seit dem 13.12.2014. Mit ihr ist die Kennzeichnungspflicht der von der Europäischen Union bestimmten 14 Hauptallergene auf loser Ware in Kraft getreten. Diese Bachelorarbeit befasst sich mit verschiedenen Methoden der Allergenkennzeichnung in gastronomischen Betrieben. Das Ziel ist es, Hinweise und Empfehlungen zur Umsetzung der Allergenkennzeichnung für die Gastronomie auszusprechen sowie für einen konkreten Betrieb, den Flagship-Store der Peter Kölln KGaA, das sogenannte Haferland, eine Auswahl an ausgewogenen Methoden zu präsentieren. Hierzu werden einige Kennzeichnungsmöglichkeiten vorgestellt und schließlich allgemein und am Beispiel des Haferlandes diskutiert und bewertet. Bei der Methodenfindung für einen gastronomischen Betrieb sind immer die Gegebenheiten in diesem zu berücksichtigen. Zudem sollten die Interessen der Allergiker und des Unternehmens in gleichem Maße miteinbezogen werden, um eine ausgewogene Lösung zu erhalten. Eine beste Methode der Allergenkennzeichnung, die auf alle Betriebe anwendbar ist, gibt es nicht. Dennoch gibt es bessere und schlechtere Arten der Kennzeichnung. Zu den in gastronomischen Betrieben grundsätzlich gut geeigneten Methoden zählen die Deklaration in der Speisekarte, die Auskunft über eine Infosäule sowie die Tür-Kennzeichnung. Für das Haferland sind die Gegebenheiten bekannt. Hier ist die Kennzeichnung auf den bereits vorhandenen Schildern am Produkt und dem ausgehängten Preisverzeichnis oder der Einsatz einer Infosäule zur Auskunft über die Allergene sinnvoll. Außerdem kann, mit der mündlichen Auskunft verbunden, eine Kasse eingesetzt werden, die die Allergene auf einem Bildschirm anzeigt und auf den Kassenbon druckt.