Der Einfluss des Sozialstatus auf die Inanspruchnahme von Krebsfrüherkennungsuntersuchungen bei Männern - Eine Untersuchung multipler Statusindikatoren - Regina Prigge (Hochschule für angewandte Wissenschaften Hamburg, 2015)
Hintergrund: Bei Männern ist die Inanspruchnahmerate von Krebsfrüherkennungs-untersuchungen niedrig. In Deutschland fehlt eine systematische Analyse des Einflusses multipler Indikatoren des Sozialstatus auf die Inanspruchnahme. Diese erfordert sowohl eine wechselseitige Adjustierung verschiedener Statusindikatoren als auch eine Kontrolle für horizontale Ungleichheitsfaktoren. Methode: Die Stichprobe entstammt den Studien „Gesundheit in Deutschland aktuell“ 2009/2010 des Robert Koch-Instituts und umfasst 10.075 Männer von 35 bis 79 Jahren, die anspruchsberechtigt für die von der gesetzlichen Krankenversicherung angebotenen Krebsfrüherkennungsuntersuchungen sind. Der Einfluss multipler Statusindikatoren auf die Inanspruchnahme wird durch binär logistische Regressionen untersucht. Zudem wird der Einfluss von Faktoren der horizontalen Ungleichheit kontrolliert. Ergebnisse: 51,2 % der Männer haben jemals an einer Krebsfrüherkennungsuntersuchung teilgenommen. Dabei zeigen sich höhere Chancen der Teilnahme für höhere Einkommensschichten (OR=1,55; 95 % CI: 1,24-1,938) und für Personen mit einem hohen Berufsstatus (OR=1,305; 95 % CI: 1,063-1,602) im Vergleich zu den niedrigen Statusgruppen. Die Bildungsdimension zeigt keinen eigenständigen Einfluss. Soziodemografischen Merkmale, Bedarfsunterschiede oder Unterschiede der Gesundheitsversorgung erklären die Unterschiede nicht. Diskussion: Den größten eigenständigen Einfluss des Sozialstatus auf die Inanspruchnahme von Krebsfrüherkennungsuntersuchungen zeigt das Einkommen. Allerdings ist die erklärte Varianz der Sozialschicht-Indikatoren erheblich geringer als die der horizontalen Ungleichheitsfaktoren. Maßnahmen zur Erhöhung der Inanspruchnahme sollten daher sowohl vertikale als auch horizontale Ungleichheiten der Inanspruchnahme beachten. Des Weiteren sollte eine Erhöhung der Rate der informierten Entscheidung gegenüber der Inanspruchnahmerate per se bevorzugt werden.