Die Evaluation des Ernährungsbildungsprogramms „Ernährungsbaukasten“ der Hamburgischen Arbeitsgemeinschaft für Gesundheitsförderung e.V. - Friederike Sodemann (Hochschule für angewandte Wissenschaften Hamburg, 2015)
Einleitung: In dieser Arbeit werden die Ergebnisse der Evaluation des Ernährungsbildungsprojekts „Ernährungsbaukasten“ der Hamburgischen Arbeitsgemeinschaft für Gesundheitsförderung e.V. (HAG) vorgestellt. Die Zielgruppe dieses Programms sind Grundschüler, vorwiegend mit schwieriger sozialer Lage als Hintergrund. Es soll das Interesse an Ernährung bei Grundschulkindern geweckt werden und Spaß an gesunder Ernährung fördern. Dieses geschieht mithilfe eines partizipativen Ansatzes. Die Unterrichtseinheiten bestehen zum einen aus einem theoretischen Teil und zum anderen aus einem aktiven Praxisteil. Aufgrund der steigenden Zahlen an übergewichtigen Kindern in den letzten Jahrzehnten rückt gesunde Ernährung immer mehr in den Fokus. Seit 2011 das „Ganztagsschul-Prinzip“ eingeführt wurde, liegt immer mehr Verantwortung für die altersgerechte Entwicklung der Schüler/-innen bei den Schulen. Mit Vorstellung des Konzepts des „Ernährungsbaukastens“ und der Evaluation wird im Folgenden dargestellt, wie das Programm angenommen und bewertet wurde und welche Möglichkeiten das Programm für die Schüler/-innen bietet.