Masern in Hamburg – 140 Jahre Surveillance - Annika Redin (Hochschule für angewandte Wissenschaften Hamburg, 2016)
Masern sind eine hochansteckende Viruserkrankung, die nur den Menschen betrifft. Einziger Schutz vor einer Infektion ist die zweimalige Impfung. Die Weltgesundheitsorganisation (WHO) hat sich für 2015 das große Ziel gesetzt, die Masern in der europäischen Region zu eliminieren. Hierfür ist ein gutes Surveillance-System unerlässlich. Besonders am Anfang des Jahres 2015 kam es in Hamburg zu einer gehäuften Meldung an Masernerkrankungsfällen, mehr als in den letzten Jahren zuvor.Die vorliegende Studie untersucht vor diesem Hintergrund die Entwicklung der Masern und deren Surveillance in Hamburg von 1872 bis 2015.