Analyse und Optimierung von Führungsschlitten hinsichtlich Lagerung, Verschleiß und Haltbarkeit unter Berücksichtigung von fertigungstechnischen und funktionellen Gesichtspunkten - Daniel Warstat (Hochschule für angewandte Wissenschaften Hamburg, 2016)
Linearlager nehmen in Führungsschlitten auftretende Belastungen auf. Dadurch tritt zwischen den Wälzkugeln und den Laufstäben Hertzsche Pressung auf. Diese darf die vorgegebene Maximalpressung nicht übersteigen, da es sonst zu Schäden in den Lagern kommt. Daher werden die Linearlager berechnet und die maximal ertragbaren Belastungen ermittelt. Um eine Verbesserung der Lagerung vorzunehmen, werden Lösungsvorschläge gesammelt und bewertet. Die bestbewertete Lösung wird weiterentwickelt. Nach Abschluss der Entwicklung wird diese mit der bisherigen Lösung unter technischen und wirtschaftlichen Aspekten verglichen. Abschließend wird ein Vorschlag zur weiteren Vorgehensweise unterbreitet.