Automatisierte Erstellung und Provisionierung von ad hoc Linuxumgebungen -Prototyp einerWeboberfläche zur vereinfachten Inbetriebnahme individuell erstellter Entwicklungsumgebungen - Jan Lepel (Hochschule für angewandte Wissenschaften Hamburg, 2016)
Diese Arbeit befasst sich mit der Konzipierung und der anschließenden Entwicklung einer Virtualisierungslösung für Entwicklungsumgebungen. Über eine detaillierte Anforderungsanalyse, der Ausarbeitung eines Entwicklungskonzepts bis zur Umsetzung eines Prototypen der Applikation, wird der gesamte Entwicklungsprozess ausführlich dargestellt und dokumentiert. Durch den Prototypen der Applikation wird es dem Anwender ermöglicht, individuelle, virtuelle Linuxumgebungen über ein Web-Interface zu erstellen, die automatisch provisioniert und verwaltet werden können.