Interaktiv in der Bibliothek – Empfehlungen für die Anschaffung und Anwendung von Interaktiven Whiteboards in Öffentlichen Bibliotheken - Anne Hilkhausen (Hochschule für angewandte Wissenschaften Hamburg, 2016)
Interaktive Whiteboards haben erfolgreich in vielen Schulen Einzug gehalten. Da Öffentliche Bibliotheken ein wichtiger Bestandteil außerschulischer Bildung sind soll dies nun nachgeholt werden. Hierfür sollen Öffentliche Bibliotheken mit der Technik und der Software ausgestattet werden und umgehen können. Gegenstand dieser Bachelorarbeit ist es, Bibliotheken und deren Mitarbeitern eine Informationsgrundlage über den Markt und die Möglichkeiten von Interaktiven Whiteboards zu geben. Hierbei wird die Technik der verschiedenen Typen von interaktiven Whiteboards erklärt. Ihre Vor- und Nachteile werden als eine Entscheidungsgrundlage wiedergegeben und Bibliotheken, die schon mit interaktiven Whiteboards arbeiten, vorgestellt. Desweiteren werden die diversen Hersteller aufgezeigt sowie deren Unterschiede und Gemeinsamkeiten. Abschließend wird ein Konzept für eine mögliche Klassenführung mit einem interaktiven Whiteboard entworfen und beschrieben.