Die 'grüne Bibliothek'. Wie wichtig Nachhaltigkeit für das deutsche Bibliothekswesen ist und warum es bis jetzt nur wenig praktische Ansätzedafür gibt - Filiz Röger (Hochschule für angewandte Wissenschaften Hamburg, 2016)
Diese Arbeit befasst sich mit der Fragestellung, wie wichtig Nachhaltigkeit für das deutsche Bibliothekswesen ist und warum es bis jetzt nur wenig praktische Ansätze dafür gibt. Genauer soll untersucht werden, welche Bemühungen bereits in Bibliotheken diesbezüglich vorliegen und welche Gründe und Motive es dafür gibt. Im theoretischen Teil wird ein Überblick über den aktuellen Forschungsstand sowie über nachhaltiges Engagement auch im Bezug auf Zertifikate im In- und Ausland gegeben. Um die Fragestellung beantworten zu können, beschäftigt sich der zweite Teil der Arbeit mit der Analyse der durchgeführten Experteninterviews. Anschließenden erfolgt die Auswertung, welche zu dem Ergebnis gelangt, dass die Relevanz des Themas „grüne Bibliothek“ im deutschen Bibliothekswesen noch nicht erkannt ist.