Farbmanagement von LED-Screens - Tina Trömmel (Hochschule für angewandte Wissenschaften Hamburg, 2016)
In dieser Arbeit soll das Farbmanagement von LED-Screens untersucht werden. Dazu werden Messungen an LED-Screens durchgeführt und die LED-Controller, die zur Ansteuerung gebraucht werden, werden analysiert, da sie wesentlich zum Farbmanagement des LEDScreens beitragen. Aufgrund dessen, dass es für LED-Screens keinerlei Richtlinien oder Empfehlungen bezüglich der Farbräume, der Messung und der Kalibrierung gibt, wird in dieser Arbeit ein Leitfaden zur Messung von LED-Screens erstellt. Außerdem wird neben dem Messvorgang auch der Kalibriervorgang, der auf Messtechnik begründet ist, definiert. Die Kalibrierung zusammen mit Messtechnik soll eine Alternative zur herkömmlichen Kalibrierung mit dem menschlichen Sehapparat darstellen, die wesentlich genauer und reproduzierbarer ist. Um einen solchen Leitfaden festzulegen und einen Kalibriervorgang zu definieren, bedient sich diese Arbeit an einigen Richtlinien für Monitore und Displays, da der LED-Screen in dieser Arbeit als ein gleichwertiges Wiedergabemedium angesehen und behandelt wird.