Optimierung eines farbigen LED-Musters für Flächenleuchten in Verkehrsflugzeugen unter Verwendung eines Displays - Larissa Rohlfs (Hochschule für angewandte Wissenschaften Hamburg, 2017)
Das Ziel dieser Bachelorarbeit ist es, eine Aussage über die Randzoneneffekte zweier aufeinandertreffender Lichtpaneele zu treffen, bei denen eine Diffusorscheibe von einer LED-Anordnung hinterleuchtet wird. Dazu wird eine Anzahl unterschiedlicher LED-Muster entwickelt und mithilfe von praktischen Versuchen verglichen. Dabei werden die Farborte an den Randzonen gemessen. Die Hinterleuchtung der Diffusorscheibe wird dabei durch ein Tablet PC-Display realisiert, das die in Excel erstellten LED-Muster abbildet. Weiterhin wird die Abhängigkeit der Farbtemperatur vom Betrachtungswinkel durch eine Messung überprüft.