Einsatz laboranalytischer Methoden zur Qualitätssicherung bei der Herstellung von Mischfuttermitteln im Rahmen einer 100 % - Biofütterung von Monogastriern - Nadine Tripke (Hochschule für angewandte Wissenschaften Hamburg, 2017)
Die Fütterung von Monogastriern im Rahmen der EU-Öko-VO soll den Bedarf der Tiere auf der Grundlage einer 100 % - Biofütterung decken. Fehlende Einzelkomponenten, die den Bedarf der Tiere decken und den Grundsätzen einer Ökologischen Tierhaltung entsprechen, erschweren die Umsetzung dieses Ziels. Bis die Ausnahmeregelung der 5 %igen Zugabe von Futtermitteln nichtökologischer Herkunft ausläuft, müssen Lösungswege für eine bedarfsgerechte Fütterung der Tiere auf Basis von 100 % Ökorationen gefunden und etabliert werden. Im Rahmen dieser Arbeit wurde überprüft, inwieweit eine berechnete Ration mit einer Endration übereinstimmt. Die Ergebnisse dieser Arbeit zeigen, dass bei allen untersuchten Nährstoffen vereinzelt starke Abweichungen vorliegen. Insofern ist die Inhaltsstoffkontrolle des Endproduktes zur Herstellung einer praxistauglichen Endration notwendig. Die klassischen Laboranalysen sind aufwändig, teuer und somit nicht praktikabel. Deshalb wurde zur schnellen und kostengünstigen Analyse des Endproduktes der Einsatz der NIRS getestet. Die Auswertung zeigt vielversprechende Ergebnisse und deutet darauf hin, dass die Vergrößerung der Stichprobe zu einer guten Kalibrierung führt und somit die Schätzung der Inhaltsstoffe in Mischfuttermitteln möglich werden könnte.