Konzeption und Entwicklung eines modularen Content Management Systems für gruppenbasiertes Bearbeiten - Keno Weßels (Hochschule für angewandte Wissenschaften Hamburg, 2017)
Diese Arbeit befasst sich mit der Neuentwicklung eines Content Mangement Systems (CMS) für die Firma Karnbrock GmbH. Ziel der Neuentwicklung war es, ein vorhandenes CMS zu ersetzten und in zentralen Punkten zu verbessern. Das neue System “Synfo-2015“ sollte als modulares CMS für gruppenbasiertes Bearbeiten angelegt sein. Die vorliegende Arbeit dokumentiert diesen Entwicklungsprozess. Dazu werden zunächst anhand der Beschreibung des bestehenden Systems die Anforderungen für Synfo-2015 herausgearbeitet (Kapitel 2). Daraufhin wird dargelegt und begründet, welche Technologien für die Umsetzung dieser Anforderungen an Synfo- 2015 als am besten geeignet erachtet wurden (Kapitel 3). Kapitel 4 erläutert, wie die angestrebte Modularität in Synfo-2015 umgesetzt wurde. Dafür wurde in der Grundstruktur des Systems eine Aufteilung in die drei Bereiche Synfo-Skelett, Synfo-Kern und Synfo-Module vorgenommen. Anschließend befasst sich die Arbeit mit der zweiten Kernanforderung an Synfo-2015 und stellt dar, wie ein flexibles gruppenbasiertes Rechtesystem implementiert wurde, das es erlaubt, hierarchische Gruppenstrukturen von den für das CMS vorgesehenen Kunden abzubilden. Im Fazit wird festgestellt, dass nach einem einem halben Jahr Entwicklung ein Ergebnis vorliegt, das eine solide Grundlage für ein auf die kommerzielle Nutzung ausgelegtes modulares CMS für gruppenbasiertes Bearbeiten für die Firma Karnbrock GmbH bietet.