Die Entwicklung des strategischen Controllings in schnell wachsenden mittelständischen Unternehmen - Frederike Supper (Hochschule für Angewandte Wissenschaften Hamburg, 2017)
Der Implementierungsstand des strategischen Controllings ist in mittelständischen Unternehmen rückständig, wenngleich in der Literatur Einigkeit über seine hohe Relevanz besteht. Der Grund hierfür liegt oftmals in den besonderen Unternehmensstrukturen. In diesem Rahmen wird die Institutionalisierung des strategischen Controllings in schnell wachsenden mittelständischen Unternehmen theoretisch untersucht. Die Einführung sowie spezifische Instrumente und Anforderungen werden auf der Grundlage charakteristischer interner und externer Herausforderungen dargestellt. Die Ergebnisse zeigen, dass das strategische Controlling ein Erfolgsfaktor für schnelles Unternehmenswachstum mittelständischer Unternehmen ist. Durch die Informations- und Koordinationsfunktion sowie den gezielten Einsatz spezifischer Instrumente, reagiert das strategische Controlling auf die gegebenen Herausforderungen. So können Schwächen in Stärken und Risiken in Chancen umgewandelt werden um dauerhaftes Wachstum zu sichern.