Integration von DevOps in den laufenden Projektbetrieb am Beispiel des delegs-Forschungsprojekts - Fritz Oscar Stephan Berngruber (Hochschule für angewandte Wissenschaften Hamburg, 2017)
In dieser Arbeit wird am Beispiel eines kleinen Forschungsprojekts, in dem eine verteilte Webanwendung weiterentwickelt und gewartet wird, eine Lösungsstrategie zur Integration von DevOps in dessen laufenden Projektbetrieb vorgestellt. Hierzu wird eine komplette Analyse des Projekts vorgenommen, auf deren Basis eine umfassende Lösungsstrategie erstellt wird. Neben der Integration von DevOps stellt die Lösungsstrategie ein verteiltes System vor, mit dem ein bruchloses Deployment neuer Anwendungsversionen möglich wird. Das Ergebnis dieser Arbeit lässt sich zwar nicht grundsätzlich verallgemeinern, beschreibt aber, wie enorm die Time to Market verkürzt werden kann und das trotz erheblicher Hürden im untersuchten Forschungsprojekt.
Keywords: Container-Technologie; DevOps; Continuous Deployment; Time to Market