Analyse der ortsgebundenen Verfügbarkeit ausgewählter Mobilfunknetze zurKommunikation mit intelligenten Messsystemen - Tom Hoffmann (Hochschule für angewandte Wissenschaften Hamburg, 2017)
Die Bachelorarbeit enthält die technische Beschreibung des intelligenten Messsystems, die Auswahl der Kommunikationsverbindung und die Signalparameter zur Beschreibung der Verfügbarkeit der ausgewählten Kommunikationsverbindung. In Hinblick auf das Thema der Bachelorarbeit wurde ein Konzept zur Erfassung, Auswertung und Visualisierung der ortsgebundenen Verfügbarkeit ausgewählter Mobilfunknetze erstellt.