Das Primat emotionaler Bindungen - Helfende Beziehung als innere Instanz und Ressource im Spiegel methodischen Handelns in der Sozialen Arbeit - Julia Hartl (Hochschule für angewandte Wissenschaften Hamburg, 2017)
Gegenstand der Auseinandersetzung ist die Analyse und Transformation der Bindungstheorie auf das Feld der Beziehungsgestaltung in der Sozialen Arbeit. Das Primat emotionaler Bindungen begründet das Postulat der helfenden Beziehung als innere Instanz und Ressource. Die Beziehung ist ein entscheidendes Medium für den Unterstützungsprozess und gleichzeitig stellt sie eine eigenständige Hilfeform dar. Die Untersuchung von handlungsmethodischen Anforderungen der bindungstheoretischen Perspektive an die Beziehungsgestaltung in der Sozialen Arbeit wird zeigen, inwieweit sich die aufgestellten Hypothesen bestätigen lassen. Auf der Grundlage des in dieser Arbeit vertretenen Standpunkts sind Entscheidungen über angemessene Mittel sozialpädagogischer Intervention möglich.