Use case based introduction to process mining and current tools - David Karwehl (Hochschule für angewandte Wissenschaften Hamburg, 2018)
Prozess-Mining beschreibt eine Sammlung von Techniken die Ereignisdaten nutzen um wertvolle Einblicke in Prozessabläufe zu geben. Mit Prozess-Mining können unter andererem Prozessmodelle automatisch generiert und Leistungsmetriken erzeugt werden. Die Zusammenarbeit von Menschen in einem Prozess kann veranschaulicht werden um heraus zu nden, wie gut diese zusammen arbeiten und wie die Leistung individuell ist. Die Konformität von Ergeignisdaten und Prozessmodellen kann überprüft werden um heraus zu nden ob Vorgaben eingehalten wurden, oder in welcher Instanz dies nicht getan wurde. Diese Bachelorarbeit wird die wichtigsten Prozess-Mining-Techniken vorstellen und in Fallbeispielen anwenden, die auf realen Lebensereignisdaten basieren. Drei Prozess-Mining Werkzeuge, ProM, Disco und Celonis werden vorgestellt und in späteren Kapiteln verwendet werden um die wichtigsten Prozess-Mining-Techniken anzuwenden.
Keywords: Data Science; Process-Mining; Prozessmodelle; Data Science; Process Mining; Process Models