Eine empirische Untersuchung von Einflussfaktoren auf den Kaufentscheidungsprozess für Möbel in der Generation Y - Carolin Bauer (Hochschule für angewandte Wissenschaften Hamburg, 2018)
Die heute ca. 22- bis 37-Jährigen sind im Zeitalter der Digitalisierung mit mo-dernsten Technologien und Kommunikationswegen aufgewachsen. Charakte-ristisch für die gebildete Generation Y sind die Forderung nach Selbstverwirkli-chung und die vielen Wahlmöglichkeiten, die sie für sich in Anspruch nehmen kann. Dies spiegelt sich nicht nur in der Berufswelt wieder, sondern auch in ih-rem Konsumverhalten. Die Generation wurde in den letzten Jahren zunehmend erwachsener und sesshafter. Entsprechend hat das eigene Zuhause als Rück-zugsort einen Stellenwert eingenommen, in dem soziale und emotionale Werte eine wichtige Rolle spielen. Diese Arbeit liefert eine theoretische Einführung in wesentliche Begrifflichkeiten zu dem Thema Konsumentenverhalten und be-antwortet die Frage, durch welche Faktoren sich Konsumenten der Generation Y beim Kauf von Möbeln in den einzelnen Phasen des Kaufentscheidungspro-zesses beeinflussen lassen. In der dafür durchgeführten empirischen Untersu-chung wurde herausgefunden, dass Möbel für die Generation Y in erster Linie optisch ansprechend sein müssen und einen funktionalen Gebrauchszweck erfüllen sollen. Die Ergebnisse zeigen außerdem, dass die Generation Y bei der Einrichtungsgestaltung die Meinung ihres Partners und des Freundeskreises heranzieht und Kundenbewertungen ihre Kaufentscheidungen beeinflussen. Um auch zukünftig diese anspruchsvolle Zielgruppe für sich als Kunden zu ge-winnen und zu halten, sollten Unternehmen und Händler der Möbelindustrie diese Bedürfnisse kennen und entsprechende Handlungsmaßnahmen vorneh-men, die aus dieser Untersuchung resultieren.