Analyse und Optimierung der Schwingungseigenschaften derExperimentierumgebung am Teilchenbeschleuniger Petra III - Torben Reuß (Hochschule für angewandte Wissenschaften Hamburg, 2018)
Diese Bachelorthesis umfasst eine Schwingungsanalyse der Wände der Optical und Experimental Hutches am PETRA III. Die vorhandenen Schwingungen in den Hutches werden gemessen und auf Amplituden und Frequenzen analysiert. Durch Einbringen von gezielten Störungen werden die verschiedenen Bauarten der Hutches verglichen und deren schwingungstechnischen Vor- und Nachteile dargelegt. Zur Minimierung der in den Wänden der Hutches vorhandenen Vibrationen, werden Hinweise für eine mögliche Neugestaltung der Hutches für das Petra IV Upgrade gegeben.