Aushärtegradbestimmung und Mischungsanalyse von Epoxidharzsystemen mit bis zu 2 Komponenten auf der Basis von Kennwerten der dielektrischen Sensorik - Nathalie Bülow (Hochschule für angewandte Wissenschaften Hamburg, 2018)
Für die Überprüfung der Herstellung von Faserverbundbauteilen kommen als innovatives Verfahren seit kurzem dielektrische Sensoren zum Einsatz. Mit ihnen kann die Aushärtung von Harzen als auch das Mischungsverhältnis von Zweikomponenten-Harzen untersucht werden. Für die Untersuchung der Mischung gibt es bisher kein etabliertes Verfahren. Daher bietet die Anwendung dielektrischer Sensoren großes Potential. Für die Untersuchungen wird ein selbst konstruierter und gebauter Versuchsstand verwendet. Es werden Hexflow RTM 6 und Airstone Harze untersucht. Bei der Untersuchung der Aushärtung zeigt die Signalwertkurve des dielektrischen Sensors eine starke Korrelation mit dem Aushärtungsverlauf des Harzes. Dies bestätigt die prinzipielle Eignung des Sensors für die Aushärtungscharakterisierung. Bei der Mischungsanalyse zeigt sich im Nyquist Plot eine Abhängigkeit der Vektorlänge der Impedanz vom Mischungsverhältnis für das RTM 6 und Airstone Harz. Mittels des Impedanzvektors lässt sich das Mischungsverhältnis analysieren.
Keywords: Dielektrische Sensoren; Faserverbundwerkstoffe; Harz; Aushärtung; Mischungsverhältnis; Dielektrische Sensoren; Faserverbundwerkstoffe; Harz; Aushärtung; Mischungsverhältnis