Fahrplananalyse für den Nahverkehr am Beispiel der Simulation und Visualisierung einer Bahnlinie - Martin Tieu Anh Khang (Hochschule für angewandte Wissenschaften Hamburg, 2019)
Der Öffentliche Nahverkehr spielt insbedsondere in der heutigen Gesellschaft eine große und bedeutende Rolle. Er soll eine kostengünstige und praktische Alternative zum eigenen Automobil bieten und ist, was vermehrend für viele immer wichtiger wird, zudem auch weitaus umweltbewusster. Die Fahrpläne sind dabei sowohl auf die Anforderungen der Passagiere sowie auf die der Verkehrsgesellschaft angepasst. Fahren in kleinen Dörfern die Busse zum Beispiel lediglich im 60-Minuten-Takt so fahren in Großstädten die Busse in einer weitaus frequenteren Taktung. Nun stellt sich die Frage nach welchen Kriterien diese Fahrpläne erstellt werden. Welche Anforderungen der Fahrgäste und der Verkehrsgesellschaft werden bei der Erstellung eines Fahrplanes mehr oder weniger ber ücksichtigt? Diese Frage soll mit Hilfe der Simulation einer U-Bahn und ihrer Fahrgäste mit Hilfe von crowd Simulation beantwortet werden.