Märchen-Comics für Kinder im Alter von sechs bis neun Jahren. Eine Leseförderungsveranstaltung im Kinderkulturhaus Lohbrügge - Christin Meyer (Hochschule für angewandte Wissenschaften Hamburg, 2019)
Die vorliegende Arbeit befasst sich mit der Fragestellung, wie ein Leseförderungskonzept für Sechs- bis Neunjährige im Kinderkulturhaus Lohbrügge konzipiert sein könnte. Es wurde ein Leseförderungskonzept mit Märchen-Comics für eine bestimmte Zielgruppe und einem bestimmten Veranstaltungsort konzipiert, umgesetzt und anschließend evaluiert. Die Einleitung bildet das erste Kapitel. Im zweiten Kapitel werden Begriffe erläutert, welche für die vorliegende Arbeit von Bedeutung sind. Im dritten Kapitel wird anhand mehrerer Studien unter anderem begründet, warum Leseförderung notwendig ist und wofür sich die Zielgruppe dieser Arbeit interessiert. In den darauffolgenden Kapiteln wird sich mit den Themen Märchen, Comics und Märchen- Comics, sowie mit der Leseförderung zu vorher genannten Themen befasst. Zur Umsetzung der Leseförderung mit Märchen-Comics werden Empfehlungen gegeben. Im siebten Kapitel wurde das Konzept auf Grundlage des Wissens aus den vorherigen Kapiteln und des Wissens aus diesem Kapitel verwendete Fachliteratur beschrieben und daraus das Konzept entwickelt, umgesetzt und anschließend evaluiert. Es wurde auch Material für die Umsetzung zur Leseförderung mit Märchen-Comics erstellt, welches im Anhang zu finden ist. Im letzten Kapitel wird noch einmal Stellung zur Veranstaltung genommen. Außerdem bildet das letzte Kapitel eine Zusammenfassung zum Thema Leseförderung mit Märchen-Comics.
Keywords: Leseförderung; Leseförderungskonzept; Sprachförderung; Märchen; Comics; Märchen-Comics; Kinderkulturhaus Lohbrügge; Lesemotivation