Aspektorientierte Programmierung für Smalltalk - Rick Eisermann (Hochschule für angewandte Wissenschaften Hamburg, 2008)
Aspektorientierte Programmierung ermöglicht eine bessere Modularisierung als klassische Ansätze der Softwarezerlegung. Diese Arbeit behandelt den Entwurf und die Implementation von AspectTalk, einer Mehrzweckerweiterung Smalltalks um dynamische, symmetrische aspektorientierte Programmierung im Bereich der Verhaltensanpassung. Es werden keine neuen Sprachkonstrukte verwendet, sondern vollständig auf den Eigenschaften und Möglichkeiten Smalltalks aufgebaut. Darüber hinaus bettet sich das Rahmenwerk nahtlos in die Entwicklungsumgebung ein. Außerdem wird aufgezeigt wie Refaktorisierungsauswirkungen auf Aspektorientierung mittels Smalltalks Reflexion und aspektorientierter Programmierung selbst begegnet werden kann.