Entwurf und prototypische Implementierung eines webbasierten Classroom-Response-Systems für die Programmierlehre - Moritz Stückler (Hochschule für angewandte Wissenschaften Hamburg, 2019)
Sogenannte Classroom-Response-Systeme (CRS) werden inzwischen an vielen Universitäten eingesetzt. Studierende können damit während einer Veranstaltung mit ihrem Smartphone oder anderen internetfähigen Geräten Fragen zum Inhalt der Veranstaltung beantworten. Im Kontext der Programmierlehre sind bisherige CRS-Lösungen allerdings häufig nicht geeignet. Im Rahmen dieser Arbeit sollen bestehende CRS auf ihre Eignung für den Einsatz in der Programmierlehre bewertet werden. Anschließend wird eine Software konzipiert und als Prototyp implementiert, die sich von bestehenden CRS in vier Kern-Aspekten unterscheidet: Sie ist vollständig webbasiert und läuft als JavaScript-Anwendung im Browser. Der Download von Software oder die Installation von Plugins ist nicht erforderlich.Die Verbindung zwischen Studenten und Dozent wird direkt zwischen den beteiligten Browsern hergestellt. Ein dediziertes Server-System ist nicht notwendig. Die Anwendung ist optimiert auf die Darstellung und Einbettung von Java-Quelltexten (zum Beispiel durch Monospace-Formatierung und Syntax-Highlighting). Außerdem können Java-Quelltexte, die in die Fragestellungen eingebettet werden, unmittelbar im Browser ausgeführt werden. Dazu wird eine Java-Virtual-Machine (implementiert in JavaScript) im Browser ausgeführt.