German Word Level Lip Reading with Deep Learning - Cao Thi Huyen (Hochschule für angewandte Wissenschaften Hamburg, 2019)
Lippenlesen, auch visuelle Spracherkennung genannt, ist eine der herausfordendesten Aufgabe in der Kreuzung zwischen Computervision und Verarbeitung der natürlichen Sprachen. Fast alle Arbeiten in diesem Bereich konzentrieren sich auf die englische Sprache. Diese Abschlussarbeit untersucht, implementiert und evaluiert verschiedene neuronale Netze für die deutsche Sprache. Dafür wird der Datensatz DLIP erschaffen.