Adaptives Auftragsmanagement bei cyber-physischen Systemen als Grundlage einer digitalen Produktion - Lennart Lenzing (Hochschule für angewandte Wissenschaften Hamburg, 2019)
Industrie 4.0 als Sammelbegriff für die Digitalisierung aller Bereiche der wirtschaftlichen Wertschöpfung ist in der wissenschaftlichen und gesellschaftlichen Diskussion um die Zukunft des Industriestandorts Deutschland im vollen Gange. Oft wirkt dieser Begriff jedoch mehr als eine Art Phrase ohne konkreten Inhalt. Daher soll in der vorliegenden Thesis erläutert werden, welcher Voraussetzungen es bedarf um die Produktion der Zukunft zu gestalten. Hierzu sollen neben technischen Voraussetzungen auch der Beitrag von Cyber-Physischen Systemen erörtert und bewertet werden. Zentraler Betrachtungspunkt soll hierbei das adaptive Auftragsmanagement sein. Mittels adaptivem Auftragsmanagement werden die Betriebsmittel, Logistiksysteme und Produkte in die Lage versetzt auf Umwelteinflüsse zu reagieren. Ferner sollen die Grundvoraussetzungen näher beleuchtet werden, die diese Form des Auftragsmanagements ermöglichen. Im letzten Teil der Thesis soll dann anhand eines fiktiven Beispiels das Potential einer digitalen Produktion beleuchte werden. Dieses Beispiel soll die vorgestellten Technologien und ihr zusammenwirken veranschaulichen. Durch die verwendete Technologie kann ein adaptives Auftragsmanagement zu einer effizienteren digitalen Produktion beitragen und die Vision der „Smart Factory“ voranbringen.