Evaluation der SIBO-Diet - Fragebogenentwicklung zur Beurteilung einer Ernährungstherapie bei bakterieller Fehlbesiedlung des Dünndarms - Edwina Ludewig (Hochschule für angewandte Wissenschaften Hamburg, 2019)
Die bakterielle Dünndarmfehlbesiedlung (auch „SIBO“) ist eine Erkrankung, die durch eine erhöhte Bakteriendichte im Dünndarm gekennzeichnet ist und in der Regel mit unspezifi-schen abdominellen Symptomen einhergeht. Als ernährungstherapeutischer Ansatz zu ihrer Behandlung wurde die SIBO-Diet entwickelt. Ziel der Vorliegenden Arbeit ist die Entwicklung eines Instruments zur Evaluation der SIBO-Diet. Hierzu wurden Fragebögen erstellt, die die Untersuchung der Wirksamkeit und Umsetzbarkeit der Ernährungstherapie ermöglichen. Die Eignung des Instruments für diesen Zweck wurde in einem Pretest mit acht Befragten überprüft und die Fragebögen anschließend optimiert, sodass sie zur Evaluation der SIBO-Diet eingesetzt werden können. Im Pretest konnte außerdem die Tendenz beobachtet werden, dass die Ernährungsthera-pie einen Rückgang der häufigsten Symptome der Fehlbesiedlung bewirkt, jedoch auch Risiken für Nebenwirkungen und Einschränkungen im Alltag der Patienten mit sich bringt. Um die SIBO-Diet fundiert beurteilen zu können, ist jedoch die Befragung einer großen Stichprobe notwendig.