Ernährungsbezogene Gesundheitsinterventionen für geflüchtete Einwanderinnen nach der Geburt eines Kindes im Rahmen des REFUGIUM-Programms an der HAW Hamburg - Olga Jauck (Hochschule für angewandte Wissenschaften Hamburg, 2019)
Diese Bachelorarbeit ist Teil des REFUGIUM-Programms an der HAW Hamburg. Sie dient als praktisches Material für Mentorinnen bzw. für Multiplikatorinnen zur Durchführung des Peer-to-Peer Seminars „Ernährungsbezogene Gesundheitsinterventionen für Einwanderinnen nach der Geburt eines Kindes“. Für diesen Zweck wurden durchschnittliche Ernährungsemp-fehlungen für Frauen nach der Geburt eines Kindes aus dem deutschsprachigen Raum aufge-griffen und auf die wichtigsten Nährstoffe für stillende Frauen hingewiesen. Neben den Themen Ernährung für stillende Frauen und Beikost-Zufuhr für Babys werden die Themen Bewegung für stillende Mütter, vor allem Rückbildung, als auch Verhütung erörtert. Die Lernziele für das ausgearbeitete Seminar für die Zielgruppe bzw. Einwanderinnen werden am Anfang jedes Kapitels kursiv erfasst. Überdies wird der Entwurf des Ablaufplans entwi-ckelt und ein Entwurf des Flyers in Zusammenarbeit mit Studierenden aus dem Modul Evalu-ation und Gesundheitswesen 5.Semester (SoSe2018) und REFUGIUM-Team auf die Inhalte der Arbeit bezogen, konzipiert. Außerdem werden zusätzliche Infomaterialien für Durchfüh-rung des Moduls planvoll in Anhang angeschlossen.