Gesundheitsförderung und Prävention psychischer Erkrankungen bei Inhaftierten in Justizvollzugsanstalten - Lethizia Oliver-Stanley (Hochschule für angewandte Wissenschaften Hamburg, 2019)
Hintergrund Der Umgang mit psychischen Erkrankungen in Justizvollzugsanstalten stellt eine enorme Her-ausforderung für alle Beteiligten dar. Sowohl Gesundheitsförderung als auch Prävention bie-ten einen Ansatz für die Verbesserung der psychische Gesundheit von Inhaftierten. Welche Möglichkeiten aber auch Hindernisse sich dabei ergeben, soll mithilfe der Ausarbeitung dar-gestellt werden. Methode Zur Bearbeitung des Forschungsthemas wurde eine systematische Literaturrecherche durch-geführt. Diese erfolgte durch die Datenbanken „PubMed“ und „Google Scholar“. Insgesamt wurden 16 Publikationen ausgewertet. Ergebnisse Gesundheitsförderung und Prävention psychischer Erkrankungen findet in Justizvollzugsan-stalten auf die verschiedensten Weisen statt. Neben rehabilitierenden Maßnahmen der Prä-vention ist das Schaffen eines gesundheitsförderlichen Lebensraums von Bedeutung. Im Fokus steht eine Verbesserung der psychischen Gesundheit, die Vermeidung von Rückfällen sowie das Aufbauen von Persönlichkeitskompetenzen. Fazit Mithilfe der systematischen Literaturrecherche konnten trotz methodischer Einschränkungen aussagekräftige Publikationen gefunden werden. Sowohl Gesundheitsförderung als auch Prä-vention bieten Ansätze, um die psychische Gesundheit von Inhaftierten positiv zu beeinflus-sen.