Bereitschaftsdienste für Informations- und Kommunikationstechnik in Stadtwerken von heute – Kritische Betrachtung der Notwendigkeit und der Verfügbarkeit - Sophie Ballestrem (Hochschule für angewandte Wissenschaften Hamburg, 2019)
Strom, Gas und Wasser sind Medien, ohne die das Leben heutzutage nicht mehr vorstellbar wäre. Stadtwerke stellen dabei für die allgemeine Versorgung Deutschlands mit den genannten Medien eine unumgängliche Versorgungsinfrastruktur dar. Um diese Versorgung zu gewährleisten und insbesondere den sicheren Betrieb der für die Versorgung notwendigen Anlagen sicherzustellen werden in hohem Maße unterschiedliche Informations- und Kommunikationstechniken eingesetzt. In der heutigen Zeit werden immer mehr kritische Infrastrukturen, zu denen auch Stadtwerke gehören, Opfer von Cyber-Angriffen. Auf dieser Grundlage sollten Möglichkeiten betrachtet werden, die dem Ausfall der Informations- und Kommunikationstechniken entgegenstehen. Diese Arbeit soll einen ersten Überblick geben, ob eigene Bereitschaftsdienste der Stadtwerke für besagte Techniken, angelehnt an die Organisationsform der bereits für andere Medien eingesetzten Bereitschaftsdienste, als Notwendig erachtet werden können.