Einfluss boviner Milch und Milchprodukte auf das dermatologische Krankheitsbild Acne vulgaris - Tobias Kahrmann (Hochschule für angewandte Wissenschaften Hamburg, 2019)
Die vorliegende Arbeit bietet anhand einer umfangreichen systematischen Literaturrecherche einen Überblick über den aktuellen Stand der Forschung zum Zusammenhang von Kuhmilchkonsum und Acne vulgaris. Auf Basis physiologischer und pathophysiologischer Grundlagen werden die vermuteten Zusammenhänge erläutert. Die in der Kuhmilch enthaltenen Komponenten scheinen sich über verschiedene biochemische Signalwege verstärkend auf die Entstehung von Akneeffloreszenzen auszuwirken. Der überwiegende Teil der gesichteten Studien weist auf einen deutlichen Zusammenhang zwischen dem Konsum von Milch (-produkten) und Akne hin, gegenteilige Ergebnisse werden durch verschiedene Faktoren in ihrer Aussagekraft relativiert. Einige Studien konzentrieren sich auf den Einfluss von Molkenprotein-Supplementen und liefern deutliche Hinweise auf eine akneigene Wirkung von Molkenproteinen. Zusammenfassend bieten die Ergebnisse dieser Literaturrecherche eine Grundlage für mögliche ernährungsbezogene Behandlungsansätze. Dennoch sind weitere evidenzbasierte Studien nötig, um die Kausalzusammenhänge zu belegen und besser zu verstehen.