Internationale zahnmedizinische / zahnpflegerische Versorgungsmodelle pflegebedürftiger älterer Menschen - Leonie Boelter (Hochschule für angewandte Wissenschaften Hamburg, 2019)
Hintergrund Der Anteil älterer und pflegebedürftiger Menschen in Deutschland nimmt kontinuierlich zu. Das führt zu besonderen Herausforderungen. Älteren Menschen ist es mit steigender Pflegebedürftigkeit immer weniger möglich eine Zahnarztpraxis aufzusuchen. Hinzu kommt, dass sie ihre Mundhygiene vernachlässigen. Pflegende wissen häufig nicht, wie wichtig umfassende Mundhygiene ist und wie negativ sich schlechte Mundgesundheit auf die ganzheitliche Gesundheit auswirken kann. Das Thema Mundgesundheit und der Zusammenhang von Mund- und Zahnerkrankungen und Allgemeinerkrankungen wird in der pflegerischen Ausbildung kaum thematisiert. Auch in der zahnmedizinischen bzw. medizinischen Ausbildung ist dieser Themenbereich neu. Nationale und internationale aktuelle wissenschaftliche Versorgungskonzepte zur Mundgesundheit von pflegebedürftigen älteren Menschen sind rar. Der Bedarf, vor allem an einem Versorgungskonzept mit zahnpflegerischem Schwerpunkt, ist hoch. Denn umfassende Mundhygiene schützt vor den meisten Mund- und Zahnerkrankungen und den damit in Zusammenhang stehenden systemischen Erkrankungen. Zielsetzung und Fragestellung Daraus ergibt sich das primäre Ziel dieser Arbeit, die Analyse internationaler zahnmedizinischer bzw. zahnpflegerischer Versorgungsmodelle zur Verbesserung und Erhaltung der Mundgesundheit von Pflegebedürftigen, das Herausarbeiten evidenzbasierter pflegerischer Maßnahmen und die Übertragungsmöglichkeiten von Elementen und Maßnahmen der Modelle in den Verantwortungsbereich der professionell Pflegenden. Ergebnisse Die Verwendung von wissenschaftlichen Methoden und die theoriegeleitete Bearbeitung der Versorgungsmodelle auf Grundlage der aktuellen Literatur führte zu den Ergebnissen und damit zur Beantwortung der Fragestellung. Die Notwendigkeit der Einführung, eines zahnmedizinischen/ zahnpflegerischen Versorgungsmodells in Deutschland für pflegebedürftige ältere Menschen, konnte aufgezeigt werden. Evidenzbasierte zahnpflegerische Maßnahmen zur umfassenden Mundhygiene wurden ermittelt. Die zu Beginn formulierte Fragestellung konnte entsprechend der Annahme beantwortet werden, dass sich ein großer Verantwortungsbereich zur Erhaltung und Verbesserung der Mundgesundheit auf die professionell Pflegenden übertragen lässt.