Untersuchung des 3D-Drucks zur Her-stellung formgebender Elemente im Werkzeugbau - Jonas Matheus (Hochschule für angewandte Wissenschaften Hamburg, 2019)
Im Rahmen dieser Bachelorarbeit sollte eine beispielhafte Untersuchung der Fertigung von Werkzeugen mit 3D-Druck durchgeführt werden und ein Vergleich mit alternativen Herstellungsverfahren im Rahmen von Umformversuchen betrachtet werden. Dazu wur-den zwei Prägestempels mittels additiver und zerspanender Verfahren gefertigt. In einer Kleinserie wurden die Ergebnisse der Stempel untersucht und auf Durchführbarkeit, Un-terschiede, Vor- und Nachteile beleuchtet. Die Ergebnisse haben einen Einsatz von 3D-Druck in der Umformtechnik bestätigen können. Die Erkenntnisse aus der Auswertung sind die Grundlage für eine Optimierung des Prägestempels und bieten einen Ausblick auf die Einsatzmöglichkeiten der additiven Fertigung in der Umformtechnik.