Wasserschule – Konzeption eines Leitfadens zum gesundheitsförderlichenTrinkverhalten in der Grundschule - Lena Pein (Hochschule für angewandte Wissenschaften Hamburg, 2020)
Kinder in Deutschland trinken zwar genügend, jedoch besteht etwa die Hälfte der Trinkmenge aus zuckerhaltigen Getränken. Der übermäßige Zuckerverzehr führt zu anderweitigen Gesundheitsproblemen wie Karies, Typ-2-Diabetes und Übergewicht. Die Europäische Union hat einen Handlungsplan zur Bekämpfung von Adipositas im Kindesalter erarbeitet. Hier wird u.a. empfohlen, die Wasseraufnahme zu steigern. Durch die Steigerung soll der Konsum von zuckerhaltigen Getränken verdrängt werden. In dieser Arbeit wird der Frage nachgegangen, wie Kindern im Grundschulalter mit einfachen verhältnispräventiven Maßnahmen das Wassertrinken näher gebracht werden kann. Die Intervention kann durch die Bereitstellung von Wasserkisten im Klassenraum oder im Schulgebäude platzierten Wasserspendern, aber auch durch den einfachen Genuss von Leitungswasser erfolgen. Es wurde ein Fragenkatalog entwickelt, mit dem drei Schulen, die das Konzept „Wasserschule“ bereits praktizieren, ihre Umsetzung vorstellen und reflektieren sollten. Anhand der Erfahrungsberichte wurde mithilfe eines Fließschemas ein Leitfaden entwickelt, der es Schulen erleichtern soll, das Konzept „Wasserschule“ umzusetzen und dabei aufzeigen, dass diese Maßnahme nicht mit hohen Kosten verbunden sein muss. Die Umsetzung des Leitfadens wurde in dieser Arbeit nicht untersucht und bedarf weiterer Forschung.