Das Pferd in der heilpädagogischen Therapie zur ganzheitlichenFörderung der Psychomotorik von Kindern mitpsychomotorischen Auffälligkeiten - Jule Wewer (Hochschule für angewandte Wissenschaften Hamburg, 2020)
Die vorliegende Arbeit beschäftigt sich mit dem Einsatz des Pferdes als Medium in der heilpädagogischen Therapie bei psycho-motorisch auffälligen Kindern. Obwohl das therapeutische Reiten schon längerf-ristig in Deutschland von vielfältigen Ein-richtungen angeboten wird, exisitiert kein Werk, das die Wirkung des Pferdes in der Therapie mit Kindern psychomotorischer Störungen behandelt. In dieser Arbeit liegt der inhaltliche Schwerpunkt dazu auf der heilpädagogischen Förderung durch das Reiten und Voltigieren, um beantworten zu können, was die heilpädagogischen Therapiemaßnahmen bei psychomotor-isch auffälligen Kindern bewirken und in-wieweit sie die Psychomotorik positiv för-dern. Dazu wird ein Methodenmix an-gewandt. Dieser besteht aus Literaturre-cherche, dem Einholen von Expertenmein-ungen und Erfahrungsberichten von Päd-agogen. Diese Akkumulation der einge-holten Informationen beweist den gesund-heitsfördernden Nutzen dieser Therapie-maßnahme. Das stetige Feedback auf non-verbaler Ebene, die Verbundenheit und der fortlaufende Bewegungsdialog zum Therapiepartner Pferd führt zur Ausbild-ung des sozial-emotionalen Persönlich-keitsbereich des Kindes. Durch die drei-dimensionalen Bewegungen des Pferdes werden zudem sensomotorische Impulse von dem Pferd ans Kind gerichtet, die maßgebend für die Förderung der motor-ischen Entwicklung sind.