Einstellung von Eltern zur gemeinsamen Betreuung von gesunden und HIV-‐positiven Kindern im Setting Kindergarten - eine qualitative Befragung in Hamburg lebender Eltern - Aria Mahmoudzadeh (Hochschule für angewandte Wissenschaften Hamburg, 2020)
Hintergrund: Hauptziel der Untersuchungen war die Erhebung aktueller Einstellung der in Hamburg lebenden Eltern zur gemeinsamen Betreuung von gesunden und HIV-‐positiven Kindern im Setting Kindergarten. Wichtiger Nebenaspekt der Befragung war der Wissensstand zu Übertragungswegen von HIV. Methodik: Mithilfe von Leitfadeninterviews wurde erfasst, wie die Einstellungen der in Hamburg lebenden Eltern über HIV/AIDS in Bezug auf eine gemeinsame Betreuung mit HIV-‐positiven Kindern ist. Es wurde untersucht, inwiefern ihr Wissensstand zu Übertra-‐ gungswegen und Behandlungsmöglichkeiten einen Einfluss auf ihre Einstellung zur ge-‐ meinsamen Betreuung mit HIV-‐positiven Kindern hat. Außerdem wurde überprüft, ob und wie die Nichtinfektiosität der HIV-‐betroffenen Menschen die Perspektive der Eltern zu HIV/AIDS geändert hat. Die Interviews wurden transkribiert und mithilfe der qualitativen Inhaltsanalyse ausgewertet. Ergebnisse: Die Interviews haben ergeben, dass die Eltern zum Teil gute Kenntnisse zu Übertragungswegen von HIV/AIDS haben, jedoch in Bezug auf die Nichtinfektiosität nicht aufgeklärt sind. Der Großteil der befragten Eltern ist für eine gemeinsame Betreuung mit HIV-‐positiven Kindern, aber haben dennoch Angst, wenn ihr Kind in Berührung mit HIV-‐ positiven Kindern kommt. Aus den Interviews haben sich zum Teil Diskriminierungspoten-‐ ziale gegenüber Menschen mit HIV aufgezeigt. Dies erfordert einen übergreifenden Prä-‐ ventionsansatz, in dem gezeigt wird, wie das Zusammenleben zwischen Menschen mit HIV/AIDS funktioniert und wie Vorurteile und Berührungsängste abgebaut werden kön-‐ nen. Diskussion: Der aktuelle Forschungsstand gleicht den Aussagen der Eltern. Es sind noch weitere Forschungen und Präventionsansätze notwendig. Wichtig ist ein Informations-‐ fluss, damit Vorurteile und Ängste im Umgang mit HIV-‐positiven Menschen abgebaut werden können. Anzumerken ist auch, dass viele der Befragten über einen wirksamen Schutz vor einer HIV-‐Übertragung durch eine antiretrovirale Behandlung nicht informiert sind. Dieser Aspekt der Nichtinfektiosität kann die Perspektive vieler Menschen verän-‐ dern. Dieses Fazit kann jedoch nicht auf die Grundgesamtheit übertragen werden, insbe-‐ sondere aufgrund der großen Limitation und der kleinen Stichprobengröße.