Ein Framework zur Erkennung von dreidimensionalen Gesten - Johann Heitsch (Hochschule für angewandte Wissenschaften Hamburg, 2008)
In dieser Arbeit wird ein Framework erstellt, auf dessen Basis Gestenerkennungsmaschinen realisiert werden können. Es wird ein Überblick über die verfügbaren Motion Tracking Technologien gegeben. Für die Erstellung des Frameworks werden die Anforderungen an dieses analysiert und spezifiziert. Eine Gestenerkennnungsmaschine, die Gesten mit einer Supported Vector Machine klassifiziert, wird erstellt und getestet. Die Ergebnisse der ersten Tests werden beschrieben und bewertet.