Damit Goethe weiter schillert : Entwicklung eines Marketingkonzeptes für das Bibliotheks- und Informationszentrum des Goethe-Instituts in Santiago de Chile - Kristina Hecker (Hochschule für angewandte Wissenschaften Hamburg, 2009)
Gegenstand der Arbeit ist die Entwicklung eines Marketingkonzeptes für das Bibliotheks- und Informationszentrum des Goethe-Instituts in Santiago de Chile. Anhand von Marketingtechniken und -instrumenten soll eine Analyse der derzeitigen Leistungen der Bibliothek durchgeführt werden und der Frage nachgegangen werden, wie das momentane Angebot und die Dienstleistungen den Kundenbedürfnissen entsprechend optimiert werden können. Zur Situationsanalyse wurde eine SWOT-Analyse durchgeführt, die sowohl interne als externe Bedingungen der Bibliothek analysiert. Techniken, die dabei angewandt wurden, sind u.a. die Konkurrenzanalyse von Vergleichsbibliotheken und eine Nachfrageanalyse in Form einer Kundenbefragung. Für die entdeckten Stärken und Schwächen wurden entsprechende, auf die Kundenbedürfnisse zugeschnittene Strategien entwickelt. Dabei handelt es sich vor allem um die Entwicklung neuer Produkte und Dienstleistungen sowie Wege, wie das Informationsangebot der Bibliothek anhand einer neuen Distributionspolitik seine Kunden besser erreichen kann. Zu den entwickelten Produkten und Distributionswegen zählt die Einführung neuer Bildungsangebote in dem Bereich des wissenschaftlichen Arbeitens, Buchbesprechungen, Entwicklung einer Informationsplattform bzw. Online-Forums, ein landesweiter Medienverleih und vieles mehr.