Der gläserne Internetkonsument : direkte Werbeansprache durch personenbezogene Daten im Internet, Strategien von Online-Unternehmen und die Wahrnehmung durch die Konsumenten - Anja Schippling (Hochschule für angewandte Wissenschaften Hamburg, 2009)
Die vorliegende Arbeit behandelt die Strategien der Online-Unternehmen durch personenbezogene Daten eine direkte Werbeansprache des Internetkonsumenten zu generieren. Hierzu wird nach einer kurzen Einführung in die Thematik die Werbeplattform Internet beschrieben. Es wird die spezielle Kommunikation des Mediums dargelegt, durch welche die individuelle Werbeansprache erst möglich gemacht wurde. Nachfolgend werden die Strategien der Online-Unternehmen beschrieben, mit denen sie die personenbezogenen Daten der potentiellen Kunden im Internet sammeln. Anschließend wird auf das Thema Datenschutz im Internet eingegangen. Das Kapitel umschreibt die aktuellen Bestimmungen und Gesetze im Umgang mit personenbezogenen Daten im Internet. Im folgenden Kapitel wird auf die Wahrnehmung und das Wissen der Internetkonsumenten bezüglich der vorher beschriebenen Strategien eingegangen. Abschließend werden die Ergebnisse und Erkenntnisse der Arbeit in einem Fazit zusammengefasst und die Materie des „gläsernen Internetkonsumenten“ kritisch betrachtet.