Umsetzung und Potenziale von Crowdsourcing in der Produktentwicklung von Lebensmitteln - Valeria Lotz (2020)
Crowdsourcing ist eine Ausprägungsform der Open Innovation. Bei Crowdsourcing werden Aufgaben, die üblicherweise von Erwerbstätigen innerbetrieblich durchgeführt werden, durch einen offenen Aufruf an eine große Masse von Menschen über das Internet ausgelagert. Auf Grund der zunehmenden Vernetzung und der Weiterentwicklung der Informations- und Kommunikationstechnologien hat Crowdsourcing in den letzten Jahren deutlich an Bedeutung gewonnen und sich vermehrt auch in Low-Tech-Branchen, wie der Lebensmittelindustrie, verbreitet. Die vorliegende Arbeit befasst sich deshalb mit der Umsetzung und den potenzialen von Crowdsourcing in der Produktentwicklung von Lebensmitteln. Um die Fragestellung beantworten zu können, wurde eine systematische Literaturrecherche durchgeführt. Es konnte festgestellt werden, dass Crowdsourcing in allen Phasen des Produktentwicklungsprozesses auf sehr vielfältige Weise umgesetzt werden kann. Dabei bietet Crowdsourcing den Unternehmen die Möglichkeit, ihr Leistungs- und Innovationsfähigkeit zu steigern und Wettbewerbsvorteile zu generieren. Den Unternehmen der deutschen Lebensmittelindustrie kann somit der Einsatz von Crowdsourcing empfohlen werden, um den Herausforderungen auf dem Markt besser begegnen zu können. Für konkretere Handlungsempfehlungen sind in der Wissenschaft aber noch deutlich tiefergehende und umfassendere Untersuchungen zu diesem Thema notwendig.