Blockchain in Automatisierung und Industrie 4.0 : Anwendungsmodell für Blockchain und Smart Contracts - Jonas Schwarz and Alexander Fay and Marcus Lewin and Alaettin Dogan and Volker Skwarek (Atp-Edition, 2020)
Die Blockchain ist ein dezentrales, unter kontinuierlicher Abstimmung aller Teilnehmer geführtes Transaktionsregister, dessen Daten als unveränderlich gelten. Auf Grundlage der Blockchain können Anwendungen (Smart Contracts) erstellt werden, die die Blockchain um eine gleichermaßen transaktionsbasierte, verteilte und gesicherte Automatisierung erweitern. In diesem Beitrag werden Möglichkeiten und Potenziale der Blockchain in Automatisierungstechnik und Industrie 4.0 mit Fokus aufProduktionssysteme dargestellt. Hierfür wird ein Modell für Anwendungen der Blockchain konzipiert und erläutert.