Zu viel gebückt : Wie eine App Ihre Körperhaltung mittels KI in Echtzeit bewertet - Frank Peters and Emin Hasanov and Mohamed Moncif Hakim and Nabil Toumi and Henner Gärtner (2021)
Häufig können nur Experten die Messung und Beurteilung von Arbeitstätigkeiten durchführen. Das war so lange ausreichend, wie Tätigkeiten immer und immer wiederholt wurden ("Fließbandarbeit"). Der variantenreichen Produktion hin zu Losgröße "eins" folgend sind auch die Tätigkeiten der Arbeitspersonen wechselnd. Daraus entstand an der HAW Hamburg die Idee, eine App zu entwickeln, mit Hilfe derer jeder Arbeitsperson selbst die auf den Körper wirkenden Belastungen messen kann. Erste Ergebnisse werden vorgestellt.
Keywords: Ergonomie; Echtzeit; Echtzeit-Ergonomie; Körperhaltung; Lasthandhabung